file_image
  • 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 4026
  • 公開日時 : 2025/02/27 13:35
  • 更新日時 : 2025/02/27 13:57
  • 印刷

麻婆春雨 甘口の作り方

麻婆春雨 甘口の作り方を教えてください。

カテゴリー : 

回答

■材料(3人分)
豚ひき肉:50g
(お好みで)長ねぎ:中1/4本(約15g)
 
■下ごしらえ(長ねぎを加える場合)
長ねぎは粗みじん切りにします。
 
■作り方
1、ひき肉を炒める
フライパンに油小さじ1を入れて熱し、ひき肉を炒めます。(中火)
 
2、水、調味ソース、春雨を入れる
ひき肉に火が通ったら、水250ml(1と1/4カップ)、調味ソースを入れて軽く混ぜ、春雨を入れます。(中火)
 
3、春雨を煮込む
沸騰したら、春雨をほぐしながら煮込んで出来上がりです。(中火約3分)
なお、長ねぎを加える場合は、春雨と一緒に煮込みます。
 
■お好み具材でアレンジいろいろ
<栄養価UP>
ピーマン:中2個(約60g)
3mm幅の細切りにし、1でひき肉と一緒に炒めます。
 
<彩りUP>
コーン(缶詰):お好みの量
1で春雨と一緒に煮込みます。
 
<よりまろやかに>
卵:1個
3で仕上げに溶き卵を回し入れ、卵に火が通るまで煮込みます。

アンケート:ご意見をお聞かせください

ご意見・ご感想をお寄せください お問い合わせを入力されましてもご返信はいたしかねます
今日もおいしく 丸美屋