file_image
  • 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 2731
  • 公開日時 : 2021/06/23 00:00
  • 更新日時 : 2022/10/26 09:07
  • 印刷

漬け置きをする場合は?

釜めしの素を使って炊飯する時に、お米を漬け置きする方法を教えてください。
カテゴリー : 

回答

釜めしの素を入れる前に、水とお米だけで漬け置きしてください。
釜めしの素を入れた状態で漬け置きをすると、うまく炊けない場合があります。
(漬け置きをしている間に調味液が釜の底部分に沈んでしまい、炊飯時に底の部分が高温になりやすく、炊飯器の誤作動の原因になります)
 
※水を入れる前に「だし」を先に入れるタイプの釜めしの素は、水とお米だけで漬け置きし、一度水を切ってから、作り方通りに炊飯してください。
お赤飯の素中華おこわについては、もち米とお米は漬け置きせず、すぐに炊飯してください。漬け置きすると炊飯時の水量が少なくなり、うまく炊けない場合があります。

アンケート:ご意見をお聞かせください

ご意見・ご感想をお寄せください お問い合わせを入力されましてもご返信はいたしかねます
今日もおいしく 丸美屋