炊飯方法の一例は次の通りです。
それぞれの合数(お米+もち米)をご確認の上、炊飯してください。
なお、おすすめの炊飯方法は製品パッケージに掲載しています。
・「お米2合」、「お米3合」、「お米4合」、「おこわ(お米1合+もち米2.5合)」
※いずれの作り方も、通常「白米(白飯)モード」で炊き上がりますが、炊飯器の機種により炊飯方法が異なる場合がありますので、取扱説明書をご確認いただくことをおすすめします。
4合の作り方
■もち米4合 ※必ず一升用炊飯器をご使用ください。
①もち米をとぎ、ザルにあけて水を切ってから炊飯器に入れます。
②水540mlを加えます。
③本品を入れた後、醤油(小さじ1)、砂糖(小さじ1/3)を目安に加え、平らにならしてすぐに炊飯します。
■お米1合+もち米3合 ※必ず5合用以上の炊飯器をご使用ください。
①お米ともち米をとぎ、白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、さらに水200mlを加えます。
②本品を入れたら、平らにならしてすぐに炊飯します。
■お米1.5合+もち米3合 ※必ず5合用以上の炊飯器をご使用ください。
①お米ともち米をとぎ、白飯4合を炊く時と同じ水加減にします。
②本品を入れた後、醤油(大さじ1)、砂糖(小さじ1)を目安に加え、平らにならしてすぐに炊飯します。