■材料(3人分)
豚ひき肉:50g
(お好みで)長ねぎ:中1/4本(約15g)
■下ごしらえ(長ねぎを加える場合)
長ねぎは粗みじん切りにします。
■作り方
1、ひき肉を炒める
フライパンに油小さじ1を入れて熱し、ひき肉を炒めます。(中火)
2、水、調味ソース、春雨を入れる
ひき肉に火が通ったら、水250ml(1と1/4カップ)、調味ソースを入れて軽く混ぜ、春雨を入れます。(中火)
3、春雨を煮込む
沸騰したら、春雨をほぐしながら煮込んで出来上がりです。(中火約3分)
なお、長ねぎを加える場合は、春雨と一緒に煮込みます。
■お好み具材でアレンジいろいろ
<ボリュームUP>
キャベツ:中3枚(約150g)
一口大のザク切りにし、1でひき肉と一緒に炒めます。
<麻婆茄子春雨アレンジ>
茄子:中1個(約70g)
1、茄子を食べやすい大きさに切ります。
フライパンに油小さじ1を入れて中火で熱し、茄子を炒めて皿に取ります。
2、1のフライパンでひき肉を炒め、火が通ったら水250ml(1と1/4カップ)、調味ソースを入れて軽く混ぜ、春雨を入れます。
3、沸騰したら、春雨をほぐしながら約2分煮込み、茄子を戻してさらに約1分煮込みます。