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  • 公開日時 : 2021/12/10 00:00
  • 更新日時 : 2025/02/27 13:58
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麻婆春雨 中辛の作り方

麻婆春雨 中辛の作り方を教えてください。
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回答

■材料(3人分)
豚ひき肉:50g
(お好みで)長ねぎ:中1/4本(約15g)
 
■下ごしらえ(長ねぎを加える場合)
長ねぎは粗みじん切りにします。
 
■作り方
1、ひき肉を炒める
フライパンに油小さじ1を入れて熱し、ひき肉を炒めます。(中火)
 
2、水、調味ソース、春雨を入れる
ひき肉に火が通ったら、水250ml(1と1/4カップ)、調味ソースを入れて軽く混ぜ、春雨を入れます。(中火)
 
3、春雨を煮込む
沸騰したら、春雨をほぐしながら煮込んで出来上がりです。(中火約3分)
なお、長ねぎを加える場合は、春雨と一緒に煮込みます。
 
■お好み具材でアレンジいろいろ
<ボリュームUP>
キャベツ:中3枚(約150g)
一口大のザク切りにし、1でひき肉と一緒に炒めます。
 
<麻婆茄子春雨アレンジ>
茄子:中1個(約70g)
1、茄子を食べやすい大きさに切ります。
フライパンに油小さじ1を入れて中火で熱し、茄子を炒めて皿に取ります。
2、1のフライパンでひき肉を炒め、火が通ったら水250ml(1と1/4カップ)、調味ソースを入れて軽く混ぜ、春雨を入れます。
3、沸騰したら、春雨をほぐしながら約2分煮込み、茄子を戻してさらに約1分煮込みます。