■材料(3人分)
玉ねぎ:中1/2個(約100g)
ピーマン:中2個(約60g)
ごま油:大さじ1(ごま油がない場合はサラダ油をお使いください。)
■下ごしらえ
玉ねぎは繊維に沿って、5mm幅に切ります。
ピーマンは5mm幅の細切りにします。
■作り方
1、玉ねぎを炒める
フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、玉ねぎを炒めます。(中火)
2、水、春雨、調味ソースを入れ、煮込む
玉ねぎに火が通ったら、水200ml(1カップ)、春雨、調味ソースの順に入れ、春雨をほぐしながら煮込みます。(中火約3分)
3、ピーマンを加え、汁気がなくなるまで炒める
ピーマンを加えて、汁気がなくなるまで炒めたら出来上がりです。(中火)
■お好み具材でアレンジいろいろ
<旨みUP>
しめじ:1パック(約100g)
石づきを取ってほぐし、1で玉ねぎと一緒に炒めます。
<ピリ辛>
キムチ:約100g
3でピーマンと一緒に加え、炒めます。
<食べ応えUP>
こま切れ肉(牛肉または豚肉):100から150g
一口大に切り、1で玉ねぎと一緒に炒めます。