• No : 2880
  • 公開日時 : 2021/12/07 00:00
  • 更新日時 : 2021/12/07 16:26
  • 印刷

肉みそ春雨の作り方

肉みそ春雨の作り方を教えてください。
カテゴリー : 

回答

■材料(3人分)
豚ひき肉:150g
キャベツ:中1/4個(約250g)
 
■下ごしらえ
キャベツは一口大のザク切りにします。
 
■作り方
1、ひき肉とキャベツを炒める
フライパンに油小さじ1を入れて熱し、ひき肉、キャベツの順に炒め、全体に火が通ったら皿に取ります。(中火)
 
2、水、春雨を入れ、煮込む
フライパンに水200ml(1カップ)、春雨を入れ、春雨をほぐしながら沸騰させます。(中火)
水気がなくなったら、いったん火を止めます。
 
3、調味ソースと具材を入れ、炒める
1をフライパンに戻し、調味ソースを加えてよく混ぜ合わせます。
再度火をつけ、汁気がなくなるまで炒めたら出来上がりです。(中火)
 
■お好み具材でアレンジいろいろ
<彩りUP>
ニラ:1/2束(約50g)
5cmの長さに切り、1で一緒に炒めます。
 
<旨みUP>
エリンギ:1パック(約100g)
長さを半分にし、5mm幅に切り、1で一緒に炒めます。
 
<ひき肉の代わりに>
豚バラ肉(薄切り)または、豚肉こま切れ:100gから150g
一口大に切り、1でキャベツと一緒に炒めます。