• No : 2750
  • 公開日時 : 2021/10/22 00:00
  • 更新日時 : 2023/02/22 09:43
  • 印刷

土鍋で釜めしの素は炊けますか?

土鍋で釜めしの素は炊けますか?
カテゴリー : 

回答

はい、炊くことができます。
 
■材料
土鍋
お米 3合
水 600ml
釜めしの素 1箱(とり釜めしの素、五目釜めしの素、きのこ釜めしの素など)
 
 
■レシピ
①お米3合をといでザルにあげ、水を切ります。
②土鍋に①の米と水600mlを入れて、30分~1時間漬け置きします。
③②に釜めしの素を入れ、水面からお米や具材が出ないように平らにならして蓋をします。
④火をつけ強火にし、沸騰したら弱火にします。(沸騰までは強火で8~10分が目安)
⑤弱火で10~12分加熱したら、火を止めます。(表面の水がひいて、パチパチと音がしてきます。)
⑥蓋をしたまま10分ほど蒸らしたら出来上がりです。
 
■注意事項
・加熱時間は出来上がりの状況を見て調整してください。
・吹きこぼれることがありますので、お気をつけください。
・加熱中と蒸らしの際は、できるだけ蓋を開けないようにしてください。
・調理の際にはやけどに充分ご注意ください。