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食べているうちにとろみがなくなり、サラサラになってきました。どうしてですか?
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No : 1449
公開日時 : 2017/12/01 20:25
更新日時 : 2019/03/18 16:29
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食べているうちにとろみがなくなり、サラサラになってきました。どうしてですか?
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回答
唾液に含まれる酵素が原因だと考えられます。当社の「麻婆豆腐の素」の「トロミ粉」はでんぷんを主成分としており、でき上がった麻婆豆腐に直接口をつけたスプーンや箸を入れると、唾液に含まれる酵素のはたらきで、結合したでんぷんがバラバラになり、とろみがなくなってしまいます。
また、作ったまま長時間放置しておきますと、豆腐に含まれている水が離水し全体が水っぽくなる傾向にあります。