とろみがつかないのには、次のような原因が考えられます。
(1)野菜や調味料(醤油等)を加えた。
→野菜や調味料(醤油等)に含まれる酵素がでんぷんの結合を阻害している可能性があります。野菜や調味料(醤油等)は充分に加熱し、酵素のはたらきを無くしてから、水で溶いたトロミ粉液を入れてください。
(2)トロミ粉液を入れてからの加熱時間が不充分であった。
→トロミ粉液は加熱することでとろみがでてきます。トロミ粉液を入れた後は、必ずもう一度火にかけ、全体にとろみが出るまでフツフツと煮立たせてください。
(3)トロミ粉液を入れ、とろみが出てからの加熱時間が長すぎた。
→いったんとろみがついた後も加熱を続けると、結合したでんぷんがバラバラになり、とろみがなくなってしまいます。