file_image
  • 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 1452
  • 公開日時 : 2017/12/01 19:59
  • 更新日時 : 2019/03/18 16:29
  • 印刷

黒胡麻のごはんへの色移りについて

「ごましお」をごはんにかけてしばらく置いておいたら、ごはんに黒っぽい色が付きました。胡麻を着色しているのですか?
カテゴリー : 

回答

「ごましお」に使用している黒胡麻は、着色していません。
黒胡麻にはもともと、色素(水溶性のポリフェノール)が含まれています。この色素は水溶性のため、ごはんに“ごましお”をかけた状態にして放置しておくと、ごはんの水分により黒胡麻の色素が溶け出し、ごはんに色移りする事があります。品質上の心配はございませんので、ご安心ください。

アンケート:ご意見をお聞かせください

ご意見・ご感想をお寄せください お問い合わせを入力されましてもご返信はいたしかねます
今日もおいしく 丸美屋