file_image
  • 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 1403
  • 公開日時 : 2017/10/16 16:42
  • 更新日時 : 2019/04/04 17:12
  • 印刷

「釜めしの素」を入れて炊く場合、タイマー予約炊飯にして炊いても良いですか?

「釜めしの素」を入れて炊く場合、タイマー予約炊飯にして炊いても良いですか?
カテゴリー : 

回答

タイマー予約炊飯はお止めください。釜の中に米と水、「素」を入れて長時間水の中に放置しますと雑菌が繁殖し、品質が悪くなる場合があります。また、時間をおくことで調味液が釜の底に沈み、この状態で炊飯すると濃度が濃い底部分の炊飯温度だけが速く上昇してしまいます。そのため炊飯器のセンサーが誤作動を起こして早めに炊飯が終了し、炊飯不充分(加熱不充分)な状態になる可能性があります。この他、具材が内釜の底に偏った場合にも同様に炊飯不充分状態になる可能性があります。
 
このような状態にならないためにも、「釜めしの素」を入れたらすぐに炊飯するようにしてください。

アンケート:ご意見をお聞かせください

ご意見・ご感想をお寄せください お問い合わせを入力されましてもご返信はいたしかねます
今日もおいしく 丸美屋